博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

正文

2013年高考新课程历史高考前25天每日限时训练(16)(2013年5月24日)

2013-05-16 11:05:32
分类:高考信息

 

2013年高考新课程历史
考前25天每日限时训练(16
 
浙江省温州市育英国际实验学校   孙双武历史工作室
 
(时间:2013524
 
卷(选择题,48分)
 
一、选择题:每小题4分,共12小题48分。在每小题所出示的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。
24百家争鸣是指春秋战国时期涌现的诸子百家学术争鸣群芳斗艳的局面。时有学者指出:“故王者天太祖,诸侯不敢坏,大夫士有常宗,所以别贵始;贵始,得之本也。郊止乎天子,而社止于诸侯,道及士大夫,所以别尊者事尊,卑者事卑,宜大者巨,宜小者小也。故有天下者事七世,有一国者事五世,有五乘之地者事三世,有三乘之地者事二世,持手而食者不得立宗庙,所以别积厚,积厚者流泽广,积薄者流泽狭也。”与该材料属同一学派的观点是  
    A.“计四海之位于天地之间,不似蚁穴之在大漠中乎?”
    B尧舜之与桀跖,其性一也,君子之与小人,其性一也
    C.“知者不以言谈教,而慧者不以藏书箧”
    D.“强不执弱,众不劫寡,富不辱贫,贵不傲贱,诈不欺愚”
【答案】B
 
25《三国志》载:“景元元年(260年)蜀领户二十八万,口九十四万……魏有户六十六万三千四百二十三,口有四百四十三万二千八百八十一……吴户五十二万三千,男女口二百三十万。”材料中的史实对三国魏晋时期历史发展的主要影响是  
A.有利于南北方人口的均衡发展          B.奠定了魏晋统一的经济基础
C.促进了成都平原和太湖流域的开发      D.形成了三国鼎立的对峙局面
【答案】B
【解析】此题材料意在说明三国中魏的人口和户数最多,而在中国古代(尤其是战乱时期)人口的多少是经济是否繁荣的重要标准,材料说明魏的经济和军事实力最强(超过蜀和吴),因此,奠定了魏晋统一的经济基础。D项在时间上不符合题意。
 
26《文献通考》卷53《职官考七》云:“……为风霜之任,弹纠不法,百僚震恐,官之雄峻,莫之比焉。旧制,但闻风弹事,提纲而已。”材料中所说的能“闻风弹事”(即举报人可以根据传闻进行举报,不必拿出真凭实据,也不署名)“弹纠不法”的机构或官职应该是  
    A.宰相          B.御史台          C.参知政事      D.中书省
【答案】B
【解析】从材料可知该机构负责监察,所以应该是古代的监察机构或负责监察的官职。
 
27明末清初思想家王夫之说:“粟贵伤末,粟贱伤农。乃当其贵,不能使贱,上禁止勿贵,而积粟者闭籴,而愈腾其贵。当其贱,不能使贵,上禁止勿贱,而怀金者不售,则愈益贱。”材料表明王夫之主张  
A.发挥市场作用促进商品流通            B.实行农商并举的经济政策
C.加强政府调控以平抑粮食价格          D.征收工商税以减轻农民负担
【答案】A
【解析】此题旨在说明封建统治者的经济政策和商品经济、资本主义生产方式的矛盾,回答此题关键要提炼材料中的有效信息,即当粮食价格较高或较低的时候,封建统治者利用行政命令强行平抑粮价结果是适得其反,不如让市场来自动调节粮价,王夫之的主张是明朝资本主义萌芽在经济思想上的反映。
 
28统计资料表明:在明后期至清前期200余年间,世界白银产量的一半流人中国,拥有一流城市和最为密集、完善的市场网络的中国,成为当时世界经济和贸易的中心区域。然而当时它却没有形成强大的扫荡旧经济基础的革命性变化。造成这种局面的经济根济根源在于  
    A.闭关锁国政策使中国与世界完全隔绝
B.中国的农业文明不利于工商业发展
C.中国没有出现过类似西方的工业革命
D.没有出现资本主义发展所需要的资本和市场
【答案】D
 
29斯塔夫里阿诺斯在评价中国近代史时说:“(这一运动)注定要失败,因为它所基于的基本设想是荒谬的。西方化不可能是一个不彻底的过程,要么完全照抄要么全盘否定。工具方面的西方化必然导致思想和制度上的西方化。因此,西方的科学不可能用来维护儒家文明,相反必将削弱这一文明。”这说明斯塔夫里阿诺斯  
    A.对清顽同派的因循守旧不满        B.对清洋务派的中体西用进行批评
C.对维新派借孔子宣传变法失望      D.对新文化运动全盘西化表示怀疑
【答案】B
【解析】材料反映这一运动只学习西方科学(技术),没有变革儒家文明(封建制度文明),针对的是洋务运动。
 
30张鸣在《红色的个案一一苏维埃乡村追求》中写道:“对于农村而言,农民根本弄不清楚苏维埃是怎么回事。广东的农民知道著名共产党人苏兆征,因此就把苏维埃当成苏兆征的弟弟;而湘赣边区的农民则管苏维埃叫‘埃政府’,因为当地方言‘埃’就是我的意思……苏维埃运动在中国的开展以及农民对这个运动的理解,暗示了中国革命的列宁主义趋向”,这里的“中国革命的列宁主义趋向”就是指中国革命  
    A.没有充分发动群众                    B.不了解中国国情
    C.照搬苏俄模式                       D.以工人运动为中心
【答案】C
 
311938年3月,国民党在《抗战建国纲领》中指出:“加紧全国军队之政治训练,使全国官兵明了抗战建国之意义,一致为国效命;训练全国壮丁,充实民众武力,并训练华侨抗战;指导及援助各地武装人民,与正式军队共同抗战,并在敌后发动普遍的游击战。”这反映了抗战初期国民党  
    A.放弃了其片面抗战路线            B.加紧同中国共产党合作抗战
C.主张全面抗战、积极抗日的决心    D.执行了全民族抗战的路线
【答案】C
【解析】注意论从史出。A项太绝对,且缺乏事实依据,BD材料中均没有反映。
 
32黑格尔指出:“智者们说,人是万物的尺度,但这还是不能确定的,其中还包含着人的特殊规定……在苏格拉底那里,我们也发现人是尺度,不过是作为有思维的人”。在此,黑格尔强调了  
    A.人是万物的尺度                    B.人要有高尚的道德
    C.要肯定人的价值                    D.人要由感性认识上升到理性认识
【答案】D
解析】解答此题需结合所学知识中苏格拉底的主张即可。
 
33马克思预言:“当欧洲变成社会主义社会时,繁荣的殖民地仍然维持着资本主义,因而会进攻和‘扼杀’新生的西方社会主义社会。”然而这一现象却未曾出现,可能的原因是
A.广大殖民地实现了工业化          B.欧洲国家进行了制度调整
C.社会主义不符合时代要求          D.世界性工人运动陷入低潮
【答案】B
 
34正如汉金斯所说:18世纪的自然哲学家相信,科学革命正在改变人类的一切活动,理性是正确方法的关键,它甚至会毁坏宗教法庭的基础。达朗贝尔描述了他所目睹的自然哲学中的革命:“我们的世纪被称为卓越的哲学世纪……新的哲学方法的发现和应用,与各种发现相伴随的那种热情,宇宙奇观在我们身上引起的理念的某种提升——所有这些原因造成了心智的强烈的骚动,就像冲破了堤坝的江河一样从各个方向蔓延穿透大自然。”该论述反映了科学以及自然哲学的新方法  
    A.改变了人类的宗教信仰               B.摆脱了宗教神学的束缚
    C.影响了人类的思想观念              D.提升了人类的物质生活
【答案】C
【解析】发轫于18世纪初期的启蒙运动,是一场重要的思想革命运动。17世纪自然科学和哲学领域取得的巨大成果,使人们意识到可以将科学革命的精神运用到人文社会领域,能够凭理性的力量发现有关自然、人类和社会的法则,反对一切禁锢思想和压制自由的教条和制度。由材料可知科学深深地渗入到当时的文化和社会语境之中,社会科学的思想潮流都使用了科学探究的原则。
 
3520世纪初,美国总统西奥多·罗斯福和威尔逊先后都进行了一些改革,对40多家公司提起诉讼。牛肉托拉斯、石油托拉斯和烟草托拉斯在司法部的起诉之下被迫解散,政府通过宪法对垄断进行限制的原则也由此被确立起来。有学者认为这场被称之为进步运动的改革平衡了资本主义的效率与社会主义的公平这两大制度功能。上述材料说明(  
    A.美国政府的经济职能始终很强大        B.社会主义深刻影响资本主义制度
    C.垄断发展促使资本主义制度调节        D.工业化实现推动美国民主化进程
【答案】C
 
 
卷(非选择题,52分)
 
二、非选择题:第4025分。第4112分,共37分。要求:条理清楚,紧扣题意。
40.(25分)阅读下列材料:
材料一 从1901年到1907年,张謇先后创办了19个企业单位,初步形成了一个颇具规模的大生资本集团。
发展民族近代工业需要科学技术,这又促使张謇热衷于兴办新式学堂(创办了南通大学),在外地还先后参与或协办了复旦学院、吴淞中国公学、南京高等师范、河海工程学校等大专院校。
张謇对社会教育也比较重视,1905年在通州建立了国内第一所博物苑(馆)还陆续创办了图书馆、更俗剧场、伶工学社、盲哑学校等。更俗剧场是新式建筑,舞台上除演员别无闲杂人员出现,台下禁止吐瓜子壳和乱扔果皮,确实起来移风易俗作用。
   ——《中国近代工商人物志》第一册
材料二 就今日而言,建设工业,实为要图,即以纺织一业而论,吾国人口四万万,只有纱绽(应为“锭”)二百万枚,较诸欧美各国人口与纱绽之比例,我国现有之纱绽,实不能供国民之需求;惟其如此,是以他国在吾国设厂,以遂其经济侵略之野心,而使我纺织业受重大之打击。纱布为人生必需之品,乃至仰给他人,痛心之事,无逾于此。
    ——荣宗敬《振兴实业发展经济以惠民生计划》
材料三 归根到底,在近代中国决定和承担近代化任务的主要载体都是中国的资产阶级。
    ——林家有《孙中山的革命观——兼论辛亥革命对中国近代化的影响》
请回答:
(1)据材料一,概括张謇对推动中国近代社会进步所做出的历史贡献。(6分)
(2)据材料二,指出荣氏兄弟投资实业的基本出发点,这反映了中国当时流行的什么思潮?(6分)
(3)运用上述材料,结合所学知识,从政治、经济、文化三个方面论证材料三的观点。(13分)(要求:观点理解准确;史论结合;逻辑严密:表述清楚;280字左右)
40.(25分)(1)贡献:兴办实业;重视教育,兴办学堂;重视社会公益事业。(6分)
2)出发点:适应民生需求;抵制外国经济侵略,维护民族利益。(4分)
思潮:实业救国。(2分)
3)论点:民族资产阶级是中国近代化的主要承担者。(2分)
论证:经济上奠定了中国走向近代化的经济基础。民族资产阶级积极发展兴办实业(近代工业),民族资本主义经历了产生、初步发展和进一步发展(短暂的春天)的进程。(4分)
政治上,民族资产阶级反对封建专制统治,推动中国走向民主、法制,先后发动戊戌变法、辛亥革命,反对北洋军阀统治的斗运动争。(3分)
思想文化上,资产阶级反对迷信、愚昧,宣传民主、科学等进步思想(维新思想、革命思想、新文化),形成思想解放运动潮流,成为改造中国社会的伟大思想武器。发展近代教育和文化事业。(4分)
 
41.(12分)阅读材料,回答问题
材料   总体来说,它(雅尔塔体系)共同制约了美国与苏联在产生任何争端时的行为方式,即双方不是以战争手段,而要用和平手段、协商谈判来解决处理……冷战中的两个主要角色美国和苏联之间从未发生过直接的军事对抗,从而在整体上维持了世界的大和平状态……雅尔塔体系在控制战争方面也有不可忽视的作用。它将昔日的战争策源地德、日、意等法西斯国家转变为资产阶级民主国家,从而埋葬了发动世界大战的重要根源。它所确立的联合国安理会的大国一致原则,使任何一个大国要想发动战争特别是世界大战都受到约束。
与此相反,有的学者对雅尔塔体系更多地持否定态度,认为战后地图主要由美苏绘制,雅尔塔体系就是美苏两大国的交易和对立的结果,因此认为战后世界的动荡和不宁都根源于这一体系……首先, 它与战后国际危机相联系,由于美苏两国都想寻求世界霸权,因而形成多次危机。它与战后国际局部战争相联系,据粗略统计,在战后至今发生的20多场战争中,不仅美苏介人为其主要特点而且介入比例越来越高……由于美苏军事对峙主要在欧洲,双方不断进行核军备竞赛,造成欧洲乃至全世界面临核战争的威胁。所以冷战是雅尔塔体系的必然产物。
                              ——摘自徐蓝《试论雅尔塔体系对战后国际关系的影响》
评材料关于雅尔塔体系对战后国际局势影响的观点。(要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论;观点明确,史论结合。)
 
41.12分)评分标准参考:
观点:(4分)
材料认为海洋地理环境的影响有利于那里的居民形成开放、冒险、富于探索的民族性格。即自然地理环境在很大程度上决定了人类文明的类型。
评价:
第一层次(4分):这种认识意识到自然环境对人类文明的影响,具有可取之处。史实略。
第二层次(4分):这种认识把自然界的作用估计得过高,从而忽视了其他因素特别是人的主观因素在社会发展中的作用。史实略。
    (学生能从不同角度阐释,只要言之成理,均可酌情给分。)
 
三、选考题:每小题15分。只能选择做其中的一道题。
 
45.(15分)【选修一《历史上重大改革回眸》】阅读下列材料,回答下列问题。
材料一 清末变法改制前,我国的司法制度自古只有办理之专官,无特设之法院,司法权多由各级行政部门掌管。
    一一郭志祥《清末与民国时期的司法独立研究》
材料二 《五口通商章程》签订后,西方各国以中国审判方式野蛮、监狱条件恶劣为借口纷纷攫取了在中国的领事裁判权,但他们在审判中依据各自所属法律所规定的审判原则处理案件,令人耳目一新,使时人得以更直观的方式与西方审判制度、审判观念、审判原则相接触。1906年清政府着手司法官制改革:改刑部为法部,统一管理司法行政,不再兼理审判;改大理寺为大理院,作为中央审判机关,专掌最高审判。
1910年清廷通过了《刑事诉讼律草案》与《民事诉讼律草案》,明确把诉讼分为刑、民两部分,为审判中的民刑分立确立了法律依据。1910年颁行《法官考试任用暂行章程》及其细则,以法令的形式初步确定了通过考试选取法官的制度,并严格规定了考试章程。在所颁布的《宗室觉罗诉讼章程》中,更是规定过去享有司法特权的宗室在民事诉讼中,审判管辖、起诉、被诉等审理过程中都不再享有特权,而与汉人一体同科,满洲宗室犯罪,必须像汉人一样关进监狱。
    一一节选自龚春英《清末审判制度改革与中国法制近代化》
请回答:
1)据材料一、二,分析清末审判制度改革的主要原因。(6分)
2)据材料二,概括清末审判制度改革的内容及影响。(9分)
45.(15分)【考点】近代中国司法制度的演变
【解析】第一问主要原因注意材料一中传统司法制度的不足之处,材料二中西方入侵带来的司法主权的丧失和西方司法理念的传入。 第二问把握材料司法官制改革诉讼分为刑、民两部分考试选取法官的制度“‘宗室’……不再享有特权的等即可。
【答案】
1)原因:中国原有司法审判制度存在弊端(司法权由行政部门掌管,司法不独立);西方审判制度和观念的传入;司法主权丧失(列强攫取领事裁判权)的刺激。(6分)
2)内容:成立专门司法行政与审判机构;确立民刑分立原则;确定考试选拔法官制度;取消满洲宗室的司法特权。(6分,任意答三点即可)。影晌:确立了司法审判的独立地位;有利于实现法律面前人人平等;推动了中国法制近代化进程。(3分)
 
46.(15分)【选修二《近代社会的民主思想与实践》】阅读下列材料,回答下列问题。
材料一 本来意义上的社会主义和共产主义体系,如圣西门、傅立叶、欧文等人的体系,是在无产阶级同资产阶级之间的斗争尚未发展的最初阶段出现的……这些体系的发明家们虽然曾经看出阶级的对立,……但是他们没有看出无产阶级所持有的任何政治运动。     
材料二  1825年,英国爆发力第一次周期性的经济危机,……大批失业和饥饿的工人陷入绝望的地步,以致发生公开的暴动……数以千计的人群涌到赛克斯公司的工厂,冲入室内捣毁了所有的织布机……同样在普雷斯顿、罗契台尔也发生了类似的捣毁织布机的这种风潮。
                       ——《世界通史资料选辑》
   材料三 恩格斯第一次说明了无产阶级不只是一个受苦受难的阶级,……战斗的无产阶级是能自己帮助自己的。工人阶级的政治运动必然会使工人认识到,他们除了社会主义之外,再没有别的出路。另一方面,社会主义只有成了工人阶级政治斗争的目标时,才会成为一种强大的力量。这就是恩格斯所著《英国工人阶级状况》一书的主要思想。
(1)依据材料一、三分析圣西门等人与恩格斯思想的异同,并结合材料二和所学知识说明不同的原因。(9分)
(2)材料二所说的工人运动与材料三所说的工人运动有何区别。(6分)
46.(15分)【答案】(1)相同:都看到了资产阶级和无产阶级的对立。
不同:圣西门等人没有看到无产阶级的伟大力量,恩格斯看到了无产阶级的伟大力量。(4分)
不同原因:圣西门等人所处的时代,资本主义制度的弊端还没有充分暴露,工人阶级的斗争还处于自发阶段;恩格斯所处的时代,资本主义社会的根本矛盾日益暴露,无产阶级已经登上历史舞台。(5分)
2)前者是自发斗争,斗争手段是捣毁机器;后者是自觉斗争,工人运动和社会主义运动相结合。(6分)
 
47.(15分)【选修三《20世纪的战争与和平》】阅读下列材料,回答下列问题。
材料 威尔逊的“十四点原则”(节选):(1)公开缔结和平条约;……(9)根据民族的分布情况,调整意大利的疆界;(10)允许奥匈帝国境内的各民族实现自治;(11)恢复罗马尼亚、塞尔雏亚和门的内哥罗的领土;(12)承认奥斯曼帝国内的土耳其部分有稳固的主权,但土耳其统治下的其他民族在自治的基础上有不受干涉的发展机会,同时规定达达尼尔海峡在国际保证下,永远开发为自由航道;(13)创建独立的、拥有出海口的波兰国家,并以国际条约保证波兰的政治经济独立和领土完整;(14)国家不分大小,签订相互保证政治独立和领土完整的特别盟约,设立国家的联合机构。
(1)根据材料,概括指出威尔逊外交政策的支柱和基础。(9分)
(2)一战前,美国推行孤立主义外交,但威尔逊的“十四点原则”体现了美国外交政策的重大变化。请结合所学知识,指出这一变化的核心目标和主要原因。(6分)
47.(15分)【解析】考查一战后凡尔赛-华盛顿体系。美国在一战后企图通过所谓十四点原则这些冠冕堂皇的原则攫取战后的世界领导权。威尔逊正是十四点原则的主要倡导者。(1)问考查学生从材料中提取信息的能力,(2)问需要结合美国在一战前后实力的变化。
【答案】1)公开外交、民族自决和国际联盟。(一点3分,共9分)
2)核心目标:凭借经济实力,扩大影响力,建立美国领导的国联,并进而称霸世界。(3分)
主要原因:美国在一战期间大发战争横财,战后成为世界上最大的债权人,掌握了世界经济的绝对霸权。(3分)
 
48.(15分)【选修四《中外历史人物评说》】阅读下列材料,回答下列问题。
材料一:1895年,袁世凯受命到天津小站编练新军,从营制、装备、训练、机构和军事学堂来看,新建陆军实为我国陆军近代化的先河。1901年4月,时任山东巡抚的袁世凯主持创建了中国第一支警察部队,联合张之洞奏请朝廷停止科举,鼓励官僚乡绅捐资办学,发展近代新式教育。民国建立后,袁世凯先后制定了一系列发展工商业的政策和措施。如颁布实施《公司条例》、《商人通例》等,派人参加巴拿马太平洋万国博览会等国际经济活动,既开阔了国人的经济视野又有助于扩大中国在国际上的影响。
    ——郭剑林《关于袁世凯评价的几个问题》
材料二:袁世凯为了早日实现当皇帝的美好愿望,在日本的威胁利诱下接受丧权辱国的《二十一条》。我们认为,不管袁世凯有没有以接受《二十一条》作为获取日本支持这种动机,也不管袁世凯接受《二十一条》时是出于主动还是被动,袁世凯接受《二十一条》出卖了国家民族利益,造成了中华民族的奇耻大辱却是铁的事实。仅从速一点看,袁世凯就逃脱不了与《二十一条》的干系。从这个意叉上说,袁世凯卖国的罪名是任凭你怎么洗也洗不掉的,如果一味要坚持洗下去的话只会越洗越黑。
    ——苏金有《应还给历史一个真实的袁世凯》
(1)从中国近代化的角度看,材料一、二对袁世凯的评价有何差异?(6分)
(2)根据以上材料并结合时代背景,分析影响袁世凯行为差异的主要因素。(9分)
48.(15分)【答案】1)材料一认为,袁世凯编练新军,废除科举办新式教育,发展工商业,扩大对外经济交流,推动了中国的近代化。材料二认为:袁世凯复辟帝制,破坏民主共和制度,出卖民族利益,阻碍了中国民主化进程。(6分)
2)一方面,世界发展潮流的推动;辛亥革命推动社会进步;中国资本主义经济的发展;思想观念的变化等。(6分)另一方面,辛亥革命的不彻底性;中国封建专制观念的根深蒂固等。(3分)
 
【参考答案和评分标准】
 
一、选择题:(48分)
题号
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
答案
B
B
B
A
D
B
C
C
D
B
C
C
 
二、非选择题:(52分)
 
40.(25分)(1)贡献:兴办实业;重视教育,兴办学堂;重视社会公益事业。(6分)
2)出发点:适应民生需求;抵制外国经济侵略,维护民族利益。(4分)
思潮:实业救国。(2分)
3)论点:民族资产阶级是中国近代化的主要承担者。(2分)
论证:经济上奠定了中国走向近代化的经济基础。民族资产阶级积极发展兴办实业(近代工业),民族资本主义经历了产生、初步发展和进一步发展(短暂的春天)的进程。(4分)
政治上,民族资产阶级反对封建专制统治,推动中国走向民主、法制,先后发动戊戌变法、辛亥革命,反对北洋军阀统治的斗运动争。(3分)
思想文化上,资产阶级反对迷信、愚昧,宣传民主、科学等进步思想(维新思想、革命思想、新文化),形成思想解放运动潮流,成为改造中国社会的伟大思想武器。发展近代教育和文化事业。(4分)
 
41.12分)评分标准参考:
观点:(4分)
材料认为海洋地理环境的影响有利于那里的居民形成开放、冒险、富于探索的民族性格。即自然地理环境在很大程度上决定了人类文明的类型。
评价:
第一层次(4分):这种认识意识到自然环境对人类文明的影响,具有可取之处。史实略。
第二层次(4分):这种认识把自然界的作用估计得过高,从而忽视了其他因素特别是人的主观因素在社会发展中的作用。史实略。
    (学生能从不同角度阐释,只要言之成理,均可酌情给分。)
 
三、选考题(15分):
45.(15分)【考点】近代中国司法制度的演变
【解析】第一问主要原因注意材料一中传统司法制度的不足之处,材料二中西方入侵带来的司法主权的丧失和西方司法理念的传入。 第二问把握材料司法官制改革诉讼分为刑、民两部分考试选取法官的制度“‘宗室’……不再享有特权的等即可。
【答案】
1)原因:中国原有司法审判制度存在弊端(司法权由行政部门掌管,司法不独立);西方审判制度和观念的传入;司法主权丧失(列强攫取领事裁判权)的刺激。(6分)
2)内容:成立专门司法行政与审判机构;确立民刑分立原则;确定考试选拔法官制度;取消满洲宗室的司法特权。(6分,任意答三点即可)。影晌:确立了司法审判的独立地位;有利于实现法律面前人人平等;推动了中国法制近代化进程。(3分)
 
46.(15分)【答案】(1)相同:都看到了资产阶级和无产阶级的对立。
不同:圣西门等人没有看到无产阶级的伟大力量,恩格斯看到了无产阶级的伟大力量。(4分)
不同原因:圣西门等人所处的时代,资本主义制度的弊端还没有充分暴露,工人阶级的斗争还处于自发阶段;恩格斯所处的时代,资本主义社会的根本矛盾日益暴露,无产阶级已经登上历史舞台。(5分)
2)前者是自发斗争,斗争手段是捣毁机器;后者是自觉斗争,工人运动和社会主义运动相结合。(6分)
 
47.(15分)【解析】考查一战后凡尔赛-华盛顿体系。美国在一战后企图通过所谓十四点原则这些冠冕堂皇的原则攫取战后的世界领导权。威尔逊正是十四点原则的主要倡导者。(1)问考查学生从材料中提取信息的能力,(2)问需要结合美国在一战前后实力的变化。
【答案】(1)公开外交、民族自决和国际联盟。(一点3分,共9分)
2)核心目标:凭借经济实力,扩大影响力,建立美国领导的国联,并进而称霸世界。(3分)
主要原因:美国在一战期间大发战争横财,战后成为世界上最大的债权人,掌握了世界经济的绝对霸权。(3分)
 
48.(15分)【答案】(1)材料一认为,袁世凯编练新军,废除科举办新式教育,发展工商业,扩大对外经济交流,推动了中国的近代化。材料二认为:袁世凯复辟帝制,破坏民主共和制度,出卖民族利益,阻碍了中国民主化进程。(6分)
2)一方面,世界发展潮流的推动;辛亥革命推动社会进步;中国资本主义经济的发展;思想观念的变化等。(6分)另一方面,辛亥革命的不彻底性;中国封建专制观念的根深蒂固等。(3分)
阅读( ) | 评论( 0 )