博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

正文

2014年高考历史新课程考纲考点精析精练必修一,专题一《古代中国的政治制度》1.《分封制》

2013-04-22 23:04:08
分类:教学案例

 

【考点精析】
1.含义:
古代皇帝或国王分封诸侯的制度。被封诸侯有自己的领地,在诸侯领地内皇帝或国王并没有直接的权力。
2.对象:
分封的对象和做法是把王族、功臣和先代的贵族(异姓功臣贵族、同姓王室贵族、先代帝王后代和远氏族部落首领)分封到各地去做诸侯,建立诸侯国。
3.目的:
是为保证王室的强大,拱卫王室,扩大西周疆域。对各诸侯国有效控制,加强统治。
4.诸侯权利和义务:
为了维护统治,分封制规定,诸侯必须服从周天子的命令,诸侯有为周天子镇守疆土、随从作战、交纳贡赋和朝觐述职的义务,治理诸侯国,保卫国家。同时,诸侯在自己的封疆内,又对卿大夫实行再分封。卿大夫再将土地和人民分赐给士。卿大夫和士也要向上一级承担作战等义务。这样层层分封下去,形成了贵族统治阶层内部的森严等级“天子——诸侯——卿大夫——士”。 中国历史上自三国开始直至最后一个王朝清朝,各个时期国家行政区划管理上不同程度实行了“分封制”,但分封不是主体。
4.主要历程:
全国分封起于周朝。战国时,各国仍多分封侯君,但侯君已多不掌握封地的政权和军权,而且封地褊小,多不世袭。
春秋时期,分封制崩溃。崩溃的原因是周王室日益衰微,大诸侯国为争夺土地、人口及对其他诸侯国的支配权,不断进行兼并战争,形成了诸侯争霸的局面。葵丘会盟,齐桓公的霸主地位得到正式承认,标志着分封制崩溃。秦朝统一后,建立郡县制,分封制结束。
秦始皇统一全国,废除分封制,实行郡县制。汉初又兼采之。七国之乱平定之后,封国的官吏全由中央任免,诸侯只征收租税,封国名存实亡。魏晋以后,历代王朝也还有分封制,其性质不全相同。
5.结果、影响:
(1)有利于稳定当时的政治秩序,但后来诸侯国之间出现了强国兼并弱国的形式,使周天子的权威逐渐削弱。通过分封制,周的文化形式因此覆盖了整个黄河中下游地区;周文化具有惊人的稳定性和延续性。
(2)加强了周天子对地方的控制。周朝开发边远地区,扩大统治范围,并逐步构织出全国的交通网络。
(3)西周后期,随着诸侯国的日益强大,王权衰弱,分封制遭到破坏;春秋时的楚王问鼎,是诸侯国对分封制的公开挑战。春秋战国时期。大国兼并小国,同姓国也彼此战争,周天子都管不着,战国末年,周王室完全丧失了分封大权。
(4)周天子具有至尊权威,国家政权也逐渐由松散趋向严密。不过受封的诸侯在自己的领地内,享有相当大的独立性,随着诸侯国势力的日益壮大,到西周后期,王权衰弱,分封制遭到破坏。
作用:
(1)通过分封制,加强了周天子对地方的统治。周朝开发边远地区,扩大统治区域,并逐步构织出遍布全国的交通网络,形成对周王室众星捧月般的政治格局,打破了夏商时期众邦国林立的状态。周成为一个延续百年的强国。
(2)通过分封,周人势力范围不断扩大;周天子确立了天下共主地位,统治效果得到加强。分封制使西周贵族集团形成了“周王—诸侯—卿大夫—士”的等级序列。
(3)通过分封制,周的文化形式因此覆盖了整个黄河中下游地区,密切了同周边各少数民族的关系,推动了边远地区的经济开发和文化发展;周文化具有惊人的稳定性和延续性。
(4)分封制加速了全国经济的发展。
(5)分封制到了西周后期加剧了各诸侯国对周王室的不忠,及形成了强大的地方武装割据。
 
【高考真题】
1.(2008年广东文基,21)明初,朝臣建议建文帝削藩。随后,建文帝的叔叔燕王朱棣以清君侧为名起兵,最后占领南京,夺取帝位。此事说明当时(  
A.实行了内阁制                  B.设立了军机处
C.实行了分封制                    D.郡县制受到挑战
【答案】
2.(2008上海历史,A组1)“封建亲戚,以藩屏周。”这句话指的是(  
A.分封制      B.井田制      C.郡县制          D.行省制
【答案】A 
3.(2009年广东卷2封建社会的概念是近代引入中国的。右图所示柳宗元的文章的主题可能是 (  
A分封制
B王位继承制度     
C郡县制度
D三公九卿制度
【答案】
 
4.(2009·北京高考)右图是北京广安    门桥北的蓟城纪念柱。《礼记》载:“武王克殷反商,未及下车,而封黄帝之后于蓟。”与蓟城建立相关的制度是(  
A.禅让制    B.井田制
C.分封制    D.郡县制
【答案】
 
 
 
 
 
5.(2010·新课标全国卷)西周分封制在中国历史上影响深远。下列省、自治区中,其简称源自西周封国国名的是(  )
A.河南、河北       B.湖南、湖北
C.山东、山西              D.广东、广西
【答案】
6.(2011年海南省单科历史,1)秦统一后,“废封建,立郡县”,确立专制集权制度,但皇帝之子、弟封王,一直延续到明清。“分王子弟,以为屏藩”,是历代分封子弟的主要理由。血缘分封长期存在说明(  
A.分封制有利于政权长期稳定           B.血缘分封是中央集权的基础
C.分王子弟是皇权的一种体现           D.周代制度受到历代政权推崇
【答案】C
【解析】本题考查历史知识的迁移运用和材料解读能力。西周的分封制度造成东周时期诸侯争霸,故A项错误;中央集权的基础是郡县制,中央集权否定分封血缘,故B、D项错误;封建时代的最高统治者之所以长期实行血缘分封,主要是维护皇帝的特权。故选C项。
 
7.(2011年全国新课标卷文综,24)董仲舒认为孔子著《春秋》的目的是尊天子、抑诸侯、崇周制而“大一统”,以此为汉武帝加强中央集权服务,从而将周代历史与汉代政治联系起来。西周时代对于秦汉统一的重要历史影响在于(  
A.构建了中央有效控制地方的制度      B.确立了君主大权独揽的集权意识
C.形成了天下一家的文化心理认同      D.实现了国家对土地与人口的控制
【答案】C
【解析】本题考查西周的社会制度的影响。意在考查对材料信息的解读能力。难度中等。西周时期实行分封制和宗法制,由此将国和家联系在一起,从而形成天下一家的思想观念,这对于后来秦汉的统一产生重要影响。董仲舒的观点符合汉武帝“大一统”的要求,可强化对地方的有效控制。但是,西周的分封制没有达到“尊天子、抑诸侯”的目的,排除A项。D项明确与题干无关,排除D。而君主大权独揽的集权意识是在“百家争鸣”时期法家思想的体现。选C正确。
 
【模拟试题】
1201110月厦门外国语学校检测2题)史学家吕思勉的《中国制度史》在论述国体时,把中国历史划分为三个时代:部落时代、封建时代、郡县时代。其中构成“封建时代”的主要制度是(   
A.分封制和宗法制             B.皇帝制度和中央集权
C.三公九卿制                 D.三省六部制
【答案】
2(2011年11月黄山市七校联考1题)周武王灭商后,追封先贤遗民,封舜的后裔与陈(地名,今河南淮阳),其后子孙均以陈为姓。这表明“陈”源于
A、出生居住地    B、古代的官职   C、周朝分封制   D、父祖辈的字
【答案】C 
3(2011年10月四川南充市调研12题)阅读《西周初年主要诸侯国分布表》。从中得出的正确信息有(   

 

诸侯国
与王室关系
地理位置
姬姓贵族
山西
姬姓贵族
河北南部和河南北部
姬姓贵族
山东南部
功臣
山东北部一带
 
姬姓贵族
河北北部和辽宁南部
①分封的主要对象是功臣            ②同姓诸侯主要分布在黄河流域
③分封制扩大了西周的统治疆域      ④西周政治贵族色彩浓厚
A.①②③      B.①③④      C.①②④      D②③④
【答案】D
4(2011年12月北京顺义区1题)以下关于东周前期的说法,正确的是
A.大肆分封诸侯导致王室衰微           B.周天子已经失去天下共主的名分
C诸侯国凭实力改变领土格局           D.县郡行政区基本取代了贵族食邑
【答案】C
5王国维在《殷周制度论》中说:“周人制度之大异于商者……由是而有封建子弟之制,君天子臣诸侯之制。”此“制”是指
    A.嫡长子继承       B分封制       C.三公九卿制       D.宗法制
【答案】B
6(2011年11月北京海淀区期中2题)分封制是西周治理国家的重要政治制度。下列关于分封制叙述正确的是
A.周武王把全国土地和人民分封给诸侯
B.诸侯须承担为周天子缴纳赋税的义务
C分封制形成君主与贵族联合执政局面
D.分封制在春秋时期的改革中最终瓦解
【答案】C
7(2011年10月吉安市三校联考4题)下图是汉墓画像石中的《周公辅佐成王图》。对这幅图历史内涵的推测与历史事实基本吻合的应是
 
A.   图中诸侯四方来朝,反映了成王时期中央集权制度已经形成
B.   图中成王地位至尊,说明成王时已经实现了权力的高度集中
C   图中成王厉行分封制,诸侯对周王的义务得到了严格履行
D. 图中成王勤政爱民,统治者的品行成为政治权利之间的主要纽带
【答案】C
8.(2011年12月许昌市四校联考24题)《左传•桓公二年》记载晋国大夫师服说:“吾闻国家之立也,本大而末少,是以能固。故天子建国、诸侯立家、卿置侧室、大夫有贰宗、士有隶子弟、庶人、工、商各有分亲,皆有等衰。是以民服事其上,而下无觊觎。”该记载反映了(   
①王位可以继承         ②分封等级秩序
③宗法制的最大特点     ④西周在宗法制基础上完善分封制
A.①③                   B②④                   C.②③④               D.①②③④
9(2012年1月佛山一模12题)钱穆认为,中国古代史“前一段落为秦以前的封建政治,后一段落为秦以后之郡县政治”。其中“封建政治”是
    A.封邦建国    B.宗法世袭制
    C.礼乐制度    D.封建社会
【答案】A
10(2011年12月北京昌平区月考3题)《史记·周本纪》载:(周)武王追思先圣王,乃褒封神农之后于焦<地名>,黄帝之后于祝,帝尧之后于蓟,帝舜之后于陈,大禹之后于杞。于是封功臣谋土,而师尚父为首封,封尚父子营丘,曰齐。封弟周公旦于曲阜,曰鲁。(周)武王这样做主要为了
A.实行分封制和宗法制                          B.分封诸侯以巩固统治
       C.奖赏先代贵族和功臣                          D.彻底废除王位世袭制
【答案】B
 
【综合训练】
1.(2011年高考浙江文综38题)(26分)政治文明的演进经历了漫长而艰难的过程。阅读材料,回答问题。
材料一   (中国政制)达臻“文明”一途,实应归功于西周的创制。……西周政治里显然有深厚的贵族色彩,而“共主”名义下的地方分权体制……与秦以后一统的君主“独制”格局泾渭分明。因此古贤多称周秦之间为“天下一大变局”。
——王家范《中国历史通论》
材料二寓封建(注:即分封)之意于郡县之中,而天下治矣。……封建之失,其专在下;郡县之失,其专在上。……今之君人者,尽四海之内为我郡县犹不足也,人人而疑之,事事而制之。……有司之官……无肯为其民兴一日之利者,民乌得而不穷,国乌得而不羁?
——顾炎武《顾亭林诗文集》
材料三
……直至近百年来,才发生新的变化。……皇帝和贵族的专制政权是被推翻了,代之而起的先是地主阶级的军阀官僚的统治,接着是地主阶级和大资产阶级联盟的专政……伟大的近代和现代的中国革命,是在这些基本矛盾的基础之上发生和发展起来的。(着重号为本试卷所加)
——毛泽东《中国革命与中国共产党》(1939)
(1)根据材料一并结合所学知识,指出西周和秦朝的主要政治制度。分析说明周秦政治制度的主要差别。(8分)
(2)结合所学知识,说明材料二中“其专在下”、“其专在上”各指什么。材料中顾炎武提出了怎样的思想主张,并予以简要评价。(9分)
(3)材料三中“新的变化”指什么?加着重号的文句分别指什么?结合所学知识,概括指出近代以来中国社会政治变革的历史趋势。(9分)
【解析】回答第⑴题,要在比较周秦政治制度时抓住各自最重要的特点:西周政治制度受到宗族血缘关系的明显影响。从战国时期开始,中国出现了中央集权的政治制度。随着秦朝大一统专制主义帝国的建立,以皇权独尊为核心的官僚体制成为当时社会的主宰。第⑵题关键是要理解顾炎武的话,根据所学知识疏通句意,排除文言文障碍。顾炎武这段话的主旨是指出了分封制和郡县制的不足,并提出了寓封建之意于郡县之中的分权思想。在评价顾炎武这一主张时要有辩证思维。第⑶题回答新的变化时要注意直至近百年来这一时间限定,要在中国新旧民主革命的发展历程中结合所学知识进行回答。
【答案】1西周:分封制、宗法制;秦朝:专制主义中央集权制。西周以血缘关系为纽带形成国家政治机构,最高执政集团尚未实现权力的高度集中;秦形成了中央垂直管理地方的制度,君主集权的官僚取代贵族政治。8
2地方权势过大;君主专制。提出寓封建之意于郡县之中的分权思想。批判君主专制,揭露官僚腐败,具有进步性;但还不具有近代的民权意识。9
 3鸦片战争后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,进入民主革命时期。清政府、北洋政府、南京国民政府。从专制到民主,从人治到法治,从主权沦丧到国家独立。9
 
2.(2011年12月北京昌平区月考34题)11分)历史信息浩如烟海,多种多样。有效获取和正确解读历史信息,是研习历史的重要前提。阅读材料,结合所学完成下列问题。
材料一    周有天下,裂土四而瓜分之,设五等,邦群后……然而降于夷王(周第九代君主),害礼伤尊,下堂而迎觐者……秘宇幽厉,王室东徙,而自列为诸侯矣。厥后,问鼎之轻重者有之,射王中肩者有之……天下乖,无君君之心……周之败端,其在乎此矣。
材料二    秦有天下,裂都会而为之郡邑,废侯卫而为之守宰,据天下之雄图,都六合之上游,摄制四海,运于掌握之内,此其所以为得也。不断载而天下大坏,其有由矣……咎在人怨,非郡邑之制也。
材料三    汉有天下,矫秦之枉,徇周之制,剖海内而立宗子,封功臣……郡国之半,时则有叛国而无叛郡,秦制之得亦以明矣。
——柳宗元《封建论》
1)材料一中周之败端,其在乎此矣指什么?(2分)
2)材料二中作者对秦亡的分析是否正确?为什么?(3分)
3)材料三中汉矫秦之枉,徇周之制指什么 ?导致了什么后果?后来又如何解决的?(6分)
【答案】
1)指分封制造成的诸侯割据、分裂和混乱严重地危害了国家统一。(2分)
2)正确。(1分)秦朝废除分封制,实行郡县制,建立起中央集权的统一的封建国家,符合历史发展的趋势。秦朝短暂而亡的根本原因是暴政导致民怨沸腾造成的,与郡县制无关。(2分)
3)指西汉初年分封同姓诸侯王。导致诸侯王国权力过重威胁中央,甚至爆发了七王之乱。后来汉武帝实行推恩令,削夺王国封地爵位,分散其力量使其无法对抗中央。(6分)
阅读( ) | 评论( 0 )