博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

正文

2013年高考临门一脚(文综政治)

2013-06-01 23:06:23
分类:

                                                                               2013年高考临门一脚

文综政治试题
湖北武汉  刘国胜
12 .由于人力成本、原材料、能源等价格上涨,各种税费负担增加,部分实体经济经营陷入困境。为帮助这些实体经济企业走出困境,政府可来取的经济措施有
①降低贷欲利率   ②减免企业税收   ③增加财政专项资金 ④提供信用贷款
A.①③    B.②③    C.②④    D.③④
13.小张和小李共同出资成立一家公司,注册资本为400万元人民币,公司聘请小王为经理。公司后因经营不善而破产。经破产清算,公司资产只剩200万,而公司债务有250万。根据所学经济生活知识,可知
A.该股份有限公司不再偿还剩余的50万元债务
B.该有限责任公司不再偿还剩余的50万元债务
C.剩余的50万元债务应由经营不善的小王承担
D.小张和小李对未清偿的50万元债务负有连带责任
14 .2013 年我国一季度 GDP 同比增长7.7%,“三驾马车”对我国经济增长的贡献率如下表所示:
对表格信息理解正确的是
①我国需求结构优化,经济发展方式正在转变
②投资规模下降,经济增长后劲不足
③我国国内需求对经济增长的贡献率下降,经济发展内生动力不足
④我国货物及服务净出口增长,开放型经济水平提高
A.①③    B.①④    C.②③    D.②④
15.近年来,中国对外投资的大国地位逐步确立。截止2012年,我国对外投资规模跃居全球第五位,对外投资企业聘用当地员工80多万人,每年在当地纳税超过 l00亿美元。材料表明
①我国的对外开放达到了一个新的阶段和水平
②我国不断转变外贸发展方式,经济影响力不断提升
③我国利用外资规摸越来越大,开放型经济水平进一步提升
④ 我国企业在“走出去”过程中切实履行社会责任
A.①③    B.②③    C.①④    D.②④
16.一个网站进行了“你最愿意通过什么渠道参与反腐”调查,结果如下表:
网络反腐之所以成为人们反腐渠道的首选,主要原因可能是
①公民享有监督权 ②网络具有方便快捷、低成本、低风险的技术优势
③我国党政机关注重通过网络收集社情民意
④网络反方的法制健全,威力大
A.①②    B.②③    C.③④    D.②④
H7N9附里禽流感是一种新型禽流感,2013 年3月底在上海和安徽两地率先发现,回答 17——18 题。
17.面对H7N9禽流感,我国各级政府迅速采取行动:及时通报疫情;暂时关闭活禽交易市场,控侧疫情源头;及时检测、诊断和治疗患者,放宽 H7N9 的患者医保报销条件;加大防治财政投入。这表明我国政府
①尊重和保障人权     ②行使了组织经济建设的职能
③加强服务型政府建设 ④完善政府监督体系
A.①③    B.①④    C.②③    D.②④
18 .中科院启动人感染H7N9禽流感病毒科技攻关研究,组织全院徽生物研究所等9
家单位,并与临床单位协同合作,研究病毒溯源、病毒突变及与宿主的相互作用、H7N9的病毒感染人致病机制、新组抗流感病毒药物,为防控人感染H7N9禽流感疫情,保障人民健康提供坚实的科技支撑。这表明
①科学实验具有社会性和直接现实性  ②科学研究要坚持科学精神与人文精神的统一
③探索事物内在联系是科学研究的目的 ④拥示事物之间的内在联系就能提高防控效果
A.①②    B.①④    C.②③    D.②④
19 .中华民族的历史,不仅记录了秦皇汉武、唐宗宋祖的文功武略,也传扬着松赞干布、成古思汗、努尔哈赤的旷古传奇。在我们薪火相传的记忆中,既有胡服骑射、关山飞度,又有苏武牧羊、昭君出塞。这为我们揭示了这样一条规律:各民族之间的团结和睦是繁荣昌盛的基础。这说明
①各民族共同繁荣是实现民族平等和民族团结的前提条件
②我国是统一的多民族国家,民族团结是国家和人民之福
③必须十分珍惜和不断巩固平等团结互助和谐的民族关系
④符合我国民族分布特点的民族区城自治制度是历史形成的
A.①③    B.②③    C.①④    D.②④
20.中国人民历来十分珍视国家主权和领土完整,无论是过去、现在还是将来,在涉及国家核心利益的问题上,我们的立场都坚定不移,绝不做任何妥协退让。这说明我国十分重视维护国家的
A.政治利益 B .经济利益 C .安全利益 D .文化利益
21 .雅文学与俗文学交互发展,推动了中国文学的演进。如《诗》中的国风是民歌的整理,楚辞中《九歌》亦来自屈原对民俗鄙词的润色。可以说,没有民间俗文学的滋养,就没有中国文学的更新;没有文人雅文学的创作,中国文学也达不到应有高度。这表明
①人民群众的社会实践从根本上推动了中国文学的发展
②文人雅士的创作往往脱离社会生活而失之浮华与空洞
③人民群众是文化创新的主体,是社会精神财富的创造者
④人民群众的实践为精神财富创造提供了必要的物质条件
A.①②    B.③④    C.①③    D.②④
22.南唐词人冯延已的词作擅以景写情,尤擅运用景与情“反向配置”的手法,如通过描写明媚灿烂的春光,来衬托词中主人公愁思的无限深重,从而使作品的艺术表现更显张力。下列分析合理的是
① 情景“反向配置”合理运用了对立统一的艺术辩证法
② 情景“同向配置”是艺术创作中形而上学思维方式的体现
③ 艺术作品中景物的色彩是由主人公情绪的色彩生成的
④ 艺术家对景物的裁剪与运用具有自主选择性和主动创造性
A.①②    B.③④    C.①③    D.①④
23.被誉为“最美绿衣信使”的湖北省思施市邮递员张美冲扎根山区15年,每天步行46公里崎岖山路,为仍未完全通公路的村子里 7000多山民服务。15年来,他走过18万公里路,帮乡亲们代领汇款达60余万元、运送邮件超过l00万件,没有一次差错。他的事迹再次证明,人的价值只能在社会中实现。这是因为
①个人的活动可以推动社会的发展
②个人的全面发展需要社会提供的条件
③没有得到社会回报的个人奋斗毫无意义
④人的价值在于用自己的劳动创造价值,满足社会需要
A.①③    B.①④    C.②④    D.②③
38.(26 分)城镇化是我国现代化建设的历史任务。阅读图和材料,回答问题。
注:城镇化率通常是指一个地区常住于城镇的人口占该地区总人口的比例。发达国家城镇化率一般达到 80%。目前,我国城镇化率若按户箱人口计算仅为35%左右。
材料一    长期以来形成的城乡二元结构,导致城乡经济杜会发展不平衡,极大制约了我国经济发展。在我国,城镇化率每增加1个百分点,就意味着约有2000万农村人口进入城镇居住、就学、就业;而每增加l个城镇人口,可以带动至少10 万元城镇固定资产投资,色括城镇基础设施、公共服务设施和房地产开发等。预计到2030年,我国城镇化率将达65%左右,城镇人口将新增 3 亿多,这意味着超过39万亿元的内需驱动力,将极大解决我国内需不振的问题。随着城镇化的推进和农村人口的转移,分散经营的土地将逐步实现规模化、集约化经营,这将推动农业现代化发展;同时,城市功能的升级,又将为现代服务业的发展创造广阔空间。
材料二    中国传统民居经过成长岁月的涤荡,以其特有的建筑形态、文化内涵及其精湛的建造技术展示了我国劳动人们的聪明和智慧,是我国历史长河中宝贵的建筑文化遗产。在城镇化进程中,很多农村传统民居或遭遗弃,或遭透拆除,取而代之的是对砖混结构的“方盒子”组合的“新宅”,这样的民居失去了建筑应有的精神和文化内涵。一些有识之士指出,拆民居、建楼房不应该是城镇化的发展方向。
1)描述图蕴含的经济信息。(6分)结合材料一,简要分析推进城镇化对我国经济结构调整的积极作用。(8分)
  (2)结合材料二,请从文化生活角度谈谈你对农村特色传统民居消失现象的认识。(12 分)
 39.(26分)阅读材料,回答问题。
材料一    我国生态文明建设经历了一个从忽视到初步认识,再到提升为社会价值目标的认知发展过程。新中国成立初,受物质匮乏等历史条件的影响,人们在处理人与自然的关系时强调征服自然;改革开放前,经济发展和生态坏境的矛盾不突出,生态文明建设处于起步阶段。近年来,经济牡会快速发展,生态建设遭遇严峻挑战。面对日益严峻的生态环保形势,党的十八大把生态文明建设放在突出地位,提出努力建设美丽中国。
材料二    为推进生态文明建设,我国东南沿海Z市把建成“更加宜居宜业、更具魅力活力的田园城市、生态之城”,作为城市建设规划目标,出台《Z市生态城市建设‘十二五’规划》,提出要运用生态经济、环境经济和循环经济理论,深入推进科学发展、跨越发展与持续发展,着力生态环境改善、生态产业发展、生态文明进步,建立政府主导、市场推进、公众参与的生态城市建设机制,至2015 年建成创业创新、又富又美的国家级生态城市。
(l)联系材料一,结合我国对生态文明建设的认知过程,说明人类追求和发展真理的特点。(8分) 
 (2)结合材料二,运用发挥主观能动性与尊重客观规律相结合的观点,说明 Z 市出台的《生态城市建设“十二五”规划》 的合理性。 (6分)
(3)生态文明建设是每个公民的责任。试分析公民应如何通过参与政治生括推动生态文明建设。(12分)
 
                                        参考答案及评分细则
 
12.B   13.B  14.B  15.C  16.B  17.A  18.A  19.B  20.C  21.C  22.D  23.C
 
38 . ( 26 分)
(l)信息:近年来我国经济呈现增长态势,城镇化率逐年提高;(2分)经济发展与城镇化率密切相关、相互促进。(l分)与发达国家相比.我国城镇化水平较低;(1分)城镇户籍人口比例低于常住人口比例,(l分)我国必须改革户籍制度以推进城镇化。(l分)
作用:城镇化发展是推动经济结构调整的重要动力。(2分)推进城镇化,有利于统筹城乡发展,改善城乡结构,实现城乡协调发展;(2分)有利于刺激投资,启动消费,提升内需对经济增长的贡献率,实现消费、投资、出口相协调;(2分)有利于推动现代农业、服务业发展推进新型工业化发展,促进产业结构调整与转型升级。(2分)
(2)一定文化是由一定经济决定的。农村经济发展和城镇化加速,会对农村传统建筑文化产生深刻影响。(4分)传统民居是传统建筑文化的重要载体和标志。应加大对传统民居的保护,以利于传统建筑文化的继承。(4分)文化创新过程中要注重对传统文化的批判继承,新建民居要借鉴传统民居的样式,融入传统建筑的文化内涵。(4分)
39 . ( 26 分)
(l)追求和发展真理以实践为基础,我国对生态文明建设的认知来源于人类处理人与自然关系的实践,并在其基础上深化和发展;(2分)②追求和发展真理是一个不断克服谬误、逐步接近真理的反复过程,我国对生态文明建设的认知不是一次完成的,而是在实践和认识的循环往复中获得;(3分)③追求和发展真理没有止境。我国对生态文明建设的认识还需要在社会实践中不断得到检验和发展深化。(3分)
      (2)一方面,规律是普遍的、客观的,推进生态城市建设,要尊重客观规律,以科学理论为指导。(3分)另一方面,要发挥主观能动性,在认识生态城市建设规律的基础上,制定城市建设规划,有计划有步骤地推进。(3分)
       (3)①通过多种途径,参与民主决策和民主管理,为生态文明建设献计献策。(3分) ②依法行使监督权,参与对国家机关及其工作人员的监督,推进生态文明建设工作的有序开展;(3分)③树立生态环保意识,增强社会责任感,自觉维护国家和集体的利益;(3分)④遵守法律和道德,保护生态环境,自觉抵制破坏生态环境的违法行为。(3分)(若从其他角度回答,言之有理,可酌情给分。)
阅读( ) | 评论( 0 )
前一篇:没有了!
后一篇:没有了!