博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

正文

2013年高考新课程历史高考前25天每日限时训练(22)(2013年5月30日)

2013-05-22 08:05:41
分类:高考信息

 

2013年高考新课程历史
考前25天每日限时训练(22
 
浙江省温州市育英国际实验学校   孙双武历史工作室
 
(时间:2013530
 
卷(选择题,48分)
 
一、选择题:每小题4分,共12小题48分。在每小题所出示的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。
24汉高祖时任丞相的萧何曾告诫其子孙说:“置田宅必居穷处,为家不治垣屋(围墙)。曰:‘后世贤,师吾俭;不贤,毋为势家所夺。’”萧何之言从侧面反映出当时(  
    A.相权受到限制                       B.吏治比较清明
    C.土地兼并比较普遍                   D.尊儒尚法观念形成
【答案】C
25战国末年,吕不韦认为:“老聃贵柔,孔子贵仁,墨翟贵廉,关尹贵清……”又说:“一则治,异则乱。”乃“使其客人人著所闻,以为八览、六论、十二纪”,撰成《吕氏春秋》。材料表明吕不韦是想(  
A.强化君主专制统治                   B.融合诸子百家思想
C.礼乐与法制并举                     D.强调思想文化专制
【答案】C
26王安石提出“贤者,鞠以立性者也;圣人,尽性以至诚者也;神生于性,性生于诚,诚生于心,心生于气,气生于形。”,与之相对立的观点是(  
    A心外无物                         B.“夫形于天地之间者,物也”
    C.“天地为万物之本”                   D.“舍天地则无以为道”
【答案】A
27明朝时,“田中事,田主一切不问,皆佃农任之”,地主与佃农之间,“交租之外,两不相问”。此种现象反映出当时(  
    A.地主与佃农间存在雇佣关系          B.土地所有权与经营权没有分离
C.佃农有较大的生产自主权            D.租佃制抑制了佃农的生产积极性
【答案】C
281912年元旦,《申报》一篇名为《新祝词》的文章写道:“我四万万同胞如新婴儿新出于母胎,从今日起为新国民,道德一新、学术一新、冠裳一新,前途种种新事业,胥吾新国民之新责任也。”这段材料表明(  
A.清政府已经被推翻                                  B.中华民国已经成立
C.民主共和观念深入人心                           D.民国实现国民当家作主
【答案】 B
【解析】 结合1912年的提示,根据材料新国民可知此时中华民国已经成立,ACD三项都未体现,所以选B项。
 
29.下图中的内容创作的背景是(  

 

红色中华
——刘大白(民国七年)
朦朦胧胧张眼一瞧,
黑暗里突然突出一线红,
这是什么?
原来是北极下来的新潮,
由近东卷到远东。
A.马克思主义在中国传播
B.苏联建成社会主义制度
C.中国共产党在上海成立
D.国民革命运动蓬勃兴起
【答案】 A
【解析】 从材料信息看,民国七年指1918年,依据一线红”“北极下来”“新潮等信息可以判断,材料内容创作的背景是马克思主义在中国的传播,故选ABCD都不符合材料中的时间要求。
30. “改造中国、拯救人民之路到底在何方?”1923年前后,在孙中山经历了一次次的失败之后发出了这样的疑问时,你应该这样回答他(  
A.“暂时放弃政治革命,先发展资本主义经济,壮大资产阶级力量后卷土重来”
B.“继续承认欧美等资本主义国家在华利益,以寻求其更大更广泛的帮助”
C.“采取更灵活的革命策略,争取更多的军阀倒向革命阵营,建立和巩固政权”
D真正的革命力量在广大群众之中,要联合中国共产党,广泛地发动人民群众
【答案】 D
【解析】 1923年前后,一再失败的孙中山找不到前行的方向,陷入迷茫之中。正是通过和共产国际及中国共产党的接触,认识到人民群众的力量,才实现了国共合作,促进国民大革命的开展。
31. 在《新民主主义论》中,毛泽东根据中国近代社会的特点,指出中国革命的历史进程必须分两步:第一步是民主主义革命,第二步是社会主义革命。下列事件属于革命进程第二步的是(  
A.辛亥革命                                                B.国民革命
C.解放战争                                                D.三大改造
【答案】 D
【解析】 民主主义革命是反帝反封革命,ABC三项属于民主主义革命。社会主义革命是指新中国成立到社会主义制度建立时期的革命,其任务是建立社会主义制度,故D项正确。
32. 1970428,阿尔及利亚《人民报》评论说:“被自由世界‘抛’在联合国之外的中国人民……在短期内实现了巨大的技术革命,《东方红》威严、壮丽地为之戴上了皇冠。”新中国取得的这一“科技成就”(  
A.说明四维时空和物质的分布相联系
B.正式成为人类宇航事业的伟大开端
C.标志着我国开始跨入了核国家行列
D.使中国空间技术跻身世界先进国家
【答案】 D
【解析】 根据所学,1970年,随着我国第一颗人造地球卫星东方红一号的发射成功,中国成为世界上第五个发射卫星的国家。《东方红》乐曲随着卫星响彻宇宙,中国开始进入航天时代。联系材料,本题选D项。
33. 伯利克里讲到雅典民主政治时说:“就人的价值而言,无论任何人以何种方式显露出优于他人担任一些荣耀的公职,那不是因为他们属于特殊的阶级,而是由于他们的个人才能。”这反映雅典民主政治的特征(  
A.轮番而治                                                B.人人平等
C.任人唯贤                                                D.人民主权
【答案】 C
【解析】 从材料无论任何人……担任一些荣耀的公职,那不是因为他们属于特殊的阶级,而是由于他们的个人才能即可判断强调的是才能。
34. 19世纪初,英国兴起抵制教会的“新大学运动”,出现了以自由、民主精神办学的伦敦大学等一大批高等院校。剑桥、牛津大学也进行改革,取消必须信奉加尔文教的宗教宣誓,并增设许多自然科学课程。该现象出现的主要原因是(  
A.教会对传统大学控制的削弱
B.两次工业革命的推动
C.文艺复兴及启蒙运动的影响
D.达尔文进化论促成思想解放
【答案】B
35. 有学者说美国的财政中心从华尔街移到了华盛顿。后来,世界金融中心也从伦敦转移到了纽约。出现这些变化的主要依据是  
A.罗斯福新政的实施         布雷顿森林体系的形成
B.罗斯福新政的实施         关贸总协定的签订      
C.1929年经济危机的爆发    布雷顿森林体系的形成
D.1929年经济危机的爆发    关贸总协定的签订
【答案】A
 
卷(非选择题,52分)
 
二、非选择题:第4025分。第4112分,共37分。要求:条理清楚,紧扣题意。
40(25分)阅读下列材料:
材料一 我也希望向全世界说明,美国在这个新的极权主义的挑战面前所持的立场。我相信,这是美国外交政策的转折点。它现在宣布,不论什么地方,不论直接或间接侵略威胁了和平,都会与美国的安全有关。
   ——《杜鲁门回忆录》
材料二 我们必须记得,世界历史上享有相当长期和平的惟一时期,是势力均衡存在的时期。在某一国家与其潜伏竞争者相继强大时,就会出现战争的危险。因此我相信美国要维持强势的世界。如果我们有强大、健康的美国、欧洲、苏联、中国和日本,各自制衡,不要相互抵制,甚至能够均衡,我相信世界将更美好、更安全。
   ——尼克松在1972年1月3日出版的《时代周刊》专访中的讲话
材料三 在冷战结束的初期,多极化曾表现出较好的发展势头。……事实上从90年代中期以来,多极化的发展趋势出现了一些反转,其中一个重要的表现就是,世界上实力最强大的美国与其他多数世界主要力量的差距被拉大,而且越来越奉行更倾向于单边主义的政策,甚至一些美国人认为现在是一个单极世界。
    ——倪峰《关于多极化的一些思考》
材料四 2008年金融危机爆发,美国霸主地位减弱、国际影响力下降。……与此同时,中国和平发展取得举世瞩目的成就,以金砖国家为玳表的新兴国家快速崛起,八国集团的作用逐渐被二十国集团取代,多极化论再受重视。
    ——俞邃《当今世界格局仍呈多极化》
请回答:
(1)据材料一,概括美国当时外交政策的核心,简析该政策对当时世界格局的影响。(4分)
(2)据材料二,指如尼克松时代世界格局出现的新变化。与材料一相比,两者的外交政策有何异同? (6分)
(3)据材料三并结合所学知识,举例说明冷战结束初期多极化“较好的发展势头”的表现,并分析90年代以来“美国与其他多数世界主要力量的差距被拉大”的原因。(8分)
(4)据材料四,结合所学知识,谈谈你对今天世界格局的认识。(5分)
40.(25分)(1)核心:遏制共产主义(苏联);谋求世界霸权。(4分)
2)变化:出现了多极化趋势。(2分)
相同:维护美国霸权,维护国家利益。(2分)
不同:杜鲁门——遏制;尼克松——制衡(均衡)。(2分)
3)表现:欧盟成立;中国的崛起;日本谋求政治大国。(4分)
原因:美国经济快速增长。综合国力的增强;美国成为唯一的超级大国;经济全球化的影响。(4分)
4)认识:多极化趋势不可逆转;多极化是一个漫长而复杂的过程;世界格局呈现出一超多强的局面;综合国力决定了国家在世界格局中的地位。(5分)
 
41(12分)阅读材料,回答问题。
材料 中国民族资本主义是在一个极其艰难的历史背景下发展起来的。对其在近代中国的历史地位问题,史学界多有研究。其中有观点认为:中国民族资本主义的发展在中国近代史上具有重要的历史地位,为中国的近代化进程铺设了道路,对近代中国历史和社会发展产生了重大影响。(见图示)
根据材料并结合所学知识,评析材料中关于中国民族资本主义发展历史地位的观点。(12分)
(要求:对该观点赞成、反对或另有观点均可,观点明确;角度广泛,史论结合)
41.(12分)【答案】第一种答案:赞同中国民族资本主义对近代中国历史和社会发展产生了重大影响,具有重要的历史地位。(2分)
1)从经济上看,民族资本主义工业是一种新的经济因素,它的产生冲击、瓦解着封建自然经济,对外国资本主义的经济入侵也起到了一定的抵制作用,促进了中国工业化。(4分)
2)从政治上看,它促进了民族资产阶级的产生及其力量的发展,为维新变法运动和民主革命运动提供了社会基础,促进了中国政治民主化,同时也促进了无产阶级队伍的壮大,为新民主主义革命的到来和中国共产党的建立准备了阶级条件。(4分)
3)从思想上看,中国民族资本主义的产生和发展,不断冲击和动摇着封建正统思想统治地位,为西方资产阶级思想文化的传播和思想解放提供了社会条件。(2分)
第二种答案:反对上述观点,认为中国民族资本主义对近代中国历史和社会发展影响有限。(2分)
1)从经济上看,民族资本主义工业资金少、规模小、技术力量薄弱,没有形成完整的工业体系,地区分布不尽合理,在一定程度上依赖于外国资本主义、本国封建势力和官僚资本主义,难以独立发展,无力使中国实现工业化。(4分)
2)从政治上看,由于中国民族资本主义发展水平低,导致资产阶级力量微弱,戊戌变法、辛亥革命相继失败,无力从根本上改变中国封建专制统治,实现民主化。(4分)
3)从思想上看,由于中国民族资本主义发展水平低,资产阶级力量微弱,资产阶级思想文化传播困难重重,无力改变中国传统封建思想的正统地位。(2分)(说明:另有其他观点,酌情给分。)
 
三、选考题:每小题15分。只能选择做其中的一道题。
 
45(15分)【选修一《历史上重大改革回眸》】阅读下列材料,回答下列问题。
材料一 (路德等改革家)提出改革婚姻制度的主张,具体内容是:制订新的婚姻法规,废除秘密婚姻(秘密婚姻原指男女两人在教士面前互换婚誓后所构成的正式婚姻,它不经过婚礼,也不需要取得父母的同意和公众的承认),政府的世俗法庭批准婚姻或由经政府授权的教会法庭来审核批准婚姻登记等。新的婚姻法规定,结婚不再属于宗教七大圣仪之一。
材料二 新教的婚姻改革家们在付诸实践的时候比较保守,往往没有家长同意的签字就不给办理結婚登记,这使得父母们实际上控制了儿女的婚姻。新教徒视婚礼为大事,强调必须举行公开的婚礼,并且一定要有证婚人,才算完成了结婚。
——以上材料均摘自史仲文、胡晓林《世界近代前期宗教史》
(1)据材料一、二,概括新教徒结婚的条件。(6分)
(2)在婚姻改革前后,婚姻的主导力量发生了怎样变化?上述婚姻改革对西欧社会产生怎样的积极影响?(9分)
45.(15分)【答案】(1)依法登记;家长同意;婚礼公开;要有证人(6分,只要答对三点即可)
2)变化:以教会为主转为以世俗(家长、社会)为主导。(3分)
影响:冲击了传统婚姻;削弱教会权利;宣扬了人文主义;增加人民法制观念(只要答对三点即可,6分)
 
46(15分)【选修二《近代社会的民主思想与实践》】阅读下列材料,回答下列问题。
材料一 1917年,杜亚泉在《战后东西文明之调和》一文中,认为世界大战的爆发,在于西方国家的经济冲突,及与之相应的思想观念。他对我国人民传统的爱和平、讲中庸、尚仁义、重民本及均贫富等思想是很推崇的,这也是他认为我国传统文化可以救西方之弊的因素。当然,他也很明白,不学习西方,不足以救中国的贫弱,所以他一再强调对本国的传统文化必须有“确信”,但又不能“自封自囿”,而要“以彼之长,补我之短”。同年7月,陈独秀在《新青年》上发表《今日中国之政治问题》一文,明确表示“所谓新者无他,即外来之西洋文化也;所谓旧者无他,即中国固有之文化也……两者根本相违,绝无折中之余地”。“若是决计革新,一切都应该采用西洋的新法子,不必拿什么国粹、国情等鬼话来捣乱”。
——《杜亚泉与陈独秀大论争》
材料二 陈独秀认为,共和立宪制度以独立、平等、自由为原则,这与纲常阶级制绝不相容,二者“存其一必废其一”。……以法国大革命为契机,西方各国推倒了君主与贵族专制,“建立了民主的社会”, ……强调人类的平等、博爱与自由,因此它是真正区别于古代的“近世文明”;而以印度、中国为代表的东方社会,则仍旧停滞于宗法专制的封建社会阶段,其文明未脱古代文明之窠臼。
——《陈独秀之思想》
(1)根据材料一,概括指出杜亚泉和陈独秀关于传统文化和西洋文化的主要观点。(7分)
(2)依据上述材料,分析导致杜亚泉和陈独秀观点不同的原因。(8分)
46.(15分)【答案】1)杜:吸取西洋文明,但反对一切照搬、全盘否定本国的传统文化;认为东西方文化应该取长补短,融合调和。(4分)
陈:彻底铲除我国传统文化而以西方文化取代。(3分)
2)杜:认为西方文明的缺陷导致世界大战,意识到不能再盲目崇拜西洋;重新审视中国固有文化,觉得我国传统文化中也有足以弥补西方文化之不足者。
陈:封建伦理道德违反自由平等的原则,与民主共和不相容;中国文化在时代性上要远远落后于西方文化,无法融合。(8分)
 
47(15分)【选修三《20世纪的战争与和平》】阅读下列材料,回答下列问题。
材料一 不论我们如何同情一个强邻压境下的小国,我们决不能使整个大英帝国仅仅为了它而陷入一场大战。……我们的外交政策是绥靖政策,我们必须以同独裁国家建立关系为目标,这将导致欧洲的和解,并造成稳定感。
——英国首相张伯伦的言论   
材料二 因此,俄国的危难就是我们的危险,也是美国的危险……(英国)将要对俄国和俄国人民进行我们能够给予的一切援助……(我们要)齐心协力打击敌人……毁灭纳粹制度的一切痕迹。 ——丘吉尔的广播演说    材料三 (20世纪七八十年代美苏两个超级大国进行核军备大赛)1980年,美国30多个全国性和数百个地区性和平、宗教组织发起成立“冻结核武器运动”……1986年,世界和平运动第三次高潮达到顶峰。这一年,被联合国定为“国际和平年”,全球100多个国家、250个非政府组织和13个联合国专门机构举行了各种争取和平的活动。     
               ——均引自尤宁戈《非政府组织对军控与裁军的影响》
(1)为了“导致欧洲的和解,并造成稳定感”,张伯伦采取了什么具体行动?他为什么要这样做?结果如何?(8分)
(2)丘吉尔说的“俄国的危难”指的是什么?“齐心协力”思想在“二战”中最重要的体现是什么?(3分)
(3)据以上材料,结合所学知识,总结维护世界和平的经验教训。(4分)
47.(15分)【答案】(1)行动:与德国签订《慕尼黑协定》。(2分)
目的:一是以妥协换和平;二是祸水东引,纵容德国进攻苏联。(4分)
结果:增强了德国法西斯的侵略力量,助长了法西斯的侵略气焰,加深了苏联对英法的不信任,加速了二战的爆发。(2分)
2)危难:德国侵略苏联。(1分)
体现:194226个国家在华盛顿签署《联合国家宣言》,结成了世界反法西斯同盟。(2分。或答各同盟国加强协作,共同反对法西斯侵略亦可)
3)对于侵略行为和霸权主义进行不妥协的斗争;国家间不以邻为壑、嫁祸于人,要增强互信、加强团结,共同应对危机;要积极参与维护世界和平运动;发挥联合国在维护世界和平中的作用。(4分。答出符合题意、言之成理的2个要点即可)
 
48(15分)【选修四《中外历史人物评说》】阅读下列材料,回答下列问题。
材料一 (甘地)提出追求真理的道路只能是非暴力的道路,非暴力就是爱,是人的本性。……从这个信念出发看英国统治,他认为英国在印度的剥削和专制统治是违背真理的,印度必须实现司瓦拉吉(自治);同时他又认为……印度的未来社会不应是现代文明的社会,而应是一个以男耕女织为基础的、自给自足的没有剥削没有暴力的社会。
                          ——林承节《印度史》
材料二 贾·尼赫鲁记述道:“曹里曹拉事件后,我们的运动突然停止,我想国大党的著名领袖差不多全都愤慨,只有甘地例外。年轻人当然更加激动。”“难道我们必须使三亿多印度人受了关于非暴力行动的理论和实践的训练后才能前进吗?即令如此,我们当中有多少人敢说,我们在警察极度挑衅下还能十分斯斯文文吗?即令我们办得到,但是那些打进我们运动中的暗探和内奸采取暴力行动或煽动别人从事暴力活动,我们对这种人有什么办法呢?如果这是非暴力运动的惟一条件,那么非暴力的抵抗方法必然失败。”
    ——王春良《世界现代史诸问题》
(1)根据材料一,概括甘地的政治、经济思想。(6分)
(2)根据以上材料并结合所学知识,评价评价甘地的政治经济思想。(9分)
48.(15分)【答案】(1)非暴力是追求真理的惟一道路;反对英国殖民统治,实现自治;反对工业文明,倡导恢复自然经济。(6 分)
2)进步性:推动了非暴力不合作运动的开展;打击英国殖民统治,增强本民族自尊心和自信心;有利于缓和社会矛盾。(答出两点即可,5分)
局限性:非暴力约束了群众斗争,暴露了印度资产阶级的软弱;对西方工业文明认识片面;恢复自然经济,违背了历史潮流。(答出两点即可,4分)
 
 
【参考答案和评分标准】
 
一、选择题:(48分)

 

题号
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
答案
C
C
A
C
B
A
D
D
D
C
B
A
 
二、非选择题:(52分)
40.(25分)(1)核心:遏制共产主义(苏联);谋求世界霸权。(4分)
2)变化:出现了多极化趋势。(2分)
相同:维护美国霸权,维护国家利益。(2分)
不同:杜鲁门——遏制;尼克松——制衡(均衡)。(2分)
3)表现:欧盟成立;中国的崛起;日本谋求政治大国。(4分)
原因:美国经济快速增长。综合国力的增强;美国成为唯一的超级大国;经济全球化的影响。(4分)
4)认识:多极化趋势不可逆转;多极化是一个漫长而复杂的过程;世界格局呈现出一超多强的局面;综合国力决定了国家在世界格局中的地位。(5分)
 
41.(12分)【答案】第一种答案:赞同中国民族资本主义对近代中国历史和社会发展产生了重大影响,具有重要的历史地位。(2分)
1)从经济上看,民族资本主义工业是一种新的经济因素,它的产生冲击、瓦解着封建自然经济,对外国资本主义的经济入侵也起到了一定的抵制作用,促进了中国工业化。(4分)
2)从政治上看,它促进了民族资产阶级的产生及其力量的发展,为维新变法运动和民主革命运动提供了社会基础,促进了中国政治民主化,同时也促进了无产阶级队伍的壮大,为新民主主义革命的到来和中国共产党的建立准备了阶级条件。(4分)
3)从思想上看,中国民族资本主义的产生和发展,不断冲击和动摇着封建正统思想统治地位,为西方资产阶级思想文化的传播和思想解放提供了社会条件。(2分)
第二种答案:反对上述观点,认为中国民族资本主义对近代中国历史和社会发展影响有限。(2分)
1)从经济上看,民族资本主义工业资金少、规模小、技术力量薄弱,没有形成完整的工业体系,地区分布不尽合理,在一定程度上依赖于外国资本主义、本国封建势力和官僚资本主义,难以独立发展,无力使中国实现工业化。(4分)
2)从政治上看,由于中国民族资本主义发展水平低,导致资产阶级力量微弱,戊戌变法、辛亥革命相继失败,无力从根本上改变中国封建专制统治,实现民主化。(4分)
3)从思想上看,由于中国民族资本主义发展水平低,资产阶级力量微弱,资产阶级思想文化传播困难重重,无力改变中国传统封建思想的正统地位。(2分)(说明:另有其他观点,酌情给分。)
 
三、选考题(15分):
45.(15分)【答案】(1)依法登记;家长同意;婚礼公开;要有证人(6分,只要答对三点即可)
2)变化:以教会为主转为以世俗(家长、社会)为主导。(3分)
影响:冲击了传统婚姻;削弱教会权利;宣扬了人文主义;增加人民法制观念(只要答对三点即可,6分)
 
46.(15分)【答案】1)杜:吸取西洋文明,但反对一切照搬、全盘否定本国的传统文化;认为东西方文化应该取长补短,融合调和。(4分)
陈:彻底铲除我国传统文化而以西方文化取代。(3分)
2)杜:认为西方文明的缺陷导致世界大战,意识到不能再盲目崇拜西洋;重新审视中国固有文化,觉得我国传统文化中也有足以弥补西方文化之不足者。
陈:封建伦理道德违反自由平等的原则,与民主共和不相容;中国文化在时代性上要远远落后于西方文化,无法融合。(8分)
 
47.(15分)【答案】(1)行动:与德国签订《慕尼黑协定》。(2分)
目的:一是以妥协换和平;二是祸水东引,纵容德国进攻苏联。(4分)
结果:增强了德国法西斯的侵略力量,助长了法西斯的侵略气焰,加深了苏联对英法的不信任,加速了二战的爆发。(2分)
2)危难:德国侵略苏联。(1分)
体现:194226个国家在华盛顿签署《联合国家宣言》,结成了世界反法西斯同盟。(2分。或答各同盟国加强协作,共同反对法西斯侵略亦可)
3)对于侵略行为和霸权主义进行不妥协的斗争;国家间不以邻为壑、嫁祸于人,要增强互信、加强团结,共同应对危机;要积极参与维护世界和平运动;发挥联合国在维护世界和平中的作用。(4分。答出符合题意、言之成理的2个要点即可)
 
48.(15分)【答案】(1)非暴力是追求真理的惟一道路;反对英国殖民统治,实现自治;反对工业文明,倡导恢复自然经济。(6 分)
2)进步性:推动了非暴力不合作运动的开展;打击英国殖民统治,增强本民族自尊心和自信心;有利于缓和社会矛盾。(答出两点即可,5分)
局限性:非暴力约束了群众斗争,暴露了印度资产阶级的软弱;对西方工业文明认识片面;恢复自然经济,违背了历史潮流。(答出两点即可,4分)
 
阅读( ) | 评论( 2 )